Ученые обнаружили связь орального секса с риском выкидыша

3 апреля 2019 - man

Группа акушеров из Медицинского центра Лейденского университета сделала заявление, что оральный секс связан со снижением частоты повторных выкидышей. Результаты научной работы представлены в Журнале репродуктивной иммунологии.

По словам специалистов, повторяющиеся выкидыши до 20-й недели беременности затрагивают около 1% женщин. Причины могут быть разными: аномалии матки, эндокринные нарушения, наследственная и приобретенная тромбофилия у матери и хромосомные нарушения у родителей. Для многих пар причина множественных эпизодов потери беременности фактически никогда не идентифицируется. По словам авторов исследования, одна из наших слепых точек в отношении повторного выкидыша может быть связана с тем, что большинство существующих исследований в области иммунологии этого явления основано на материнской иммунной системе. Отцовские факторы изучены не так сильно, хотя известно, что мужчины, а особенно их сперма, могут влиять на иммунную систему женщины до зачатия, а также после него.

Предполагается, что специфическая для плода материнская толерантность к отцовским антигенам может быть вызвана воздействием сперматозоидов, и не только вагинальным способом, но и пероральным. Наблюдались 97 женщин, которые испытали по крайней мере три необъяснимых последовательных выкидыша. При сопоставлении с контрольной группой, результаты анкетирования показали, что дамы с удачными беременностями, в среднем занимались чаще оральным сексом.

«Эти результаты не показывают какой-либо причинно-следственной связи, нет никаких доказательств того, что оральный секс способствует сокращению числа выкидышей. Тем не менее, предполагается, что оральное воздействие семенной жидкости способно вызвать материнскую толерантность к отцовским антигенам и, следовательно, положительно повлиять на исход беременности», — подытожили ученые.

Рейтинг: -1 Голосов: 1 3936 просмотров
Комментарии (2)