Донорские яйцеклетки

18 августа 2011 - donorspb

Итак, если у супругов плохо со спермой, генетический материал для оплодотворения можно получить со спермой донора. Но бывает и так, что у мужчины все в порядке, а вот у супруги нет собственных яйцеклеток.

Итак, если у супругов плохо со спермой, генетический материал для оплодотворения можно получить со спермой донора. Но бывает и так, что у мужчины все в порядке, а вот у супруги нет собственных яйцеклеток.

Причины женского бесплодия многочисленны и разнообразны — от непроходимости труб до несозревания яйцеклетки. Но в подавляющем большинстве случаев яйцеклетка все-таки присутствует, пусть и не самого лучшего качества. И тем не менее около 4% случаев женского бесплодия связаны с тем, что собственных яйцеклеток нет или их генетический материал не позволяет им оплодотворяться.

Причины, лишающие женщину собственных яйцеклеток, различны. Одни пострадали от операций на яичниках по поводу опухолей. Если яичники удалены полностью, то вопрос о собственных яйцеклетках снимается вовсе. Если произведена резекция яичников, то некоторые надежды на собственного ребенка сохраняются. Медицинский термин «резекция» попросту означает удаление части яичника, а какова эта часть и есть ли в оставшейся яйцеклетки — вопрос особый. Ультразвуковое исследование позволяет прогнозировать, есть ли у женщины шансы на овуляцию.

Весьма распространенный эндометриоз яичников нередко приводит к их утрате, если болезнь проявилась в возрасте 20-30 лет. Рабочая ткань яичников замещается кистами и рубцами, овуляция не происходит. Или воспаление придатков зашло далеко — до гнойного их расплавления, так что пришлось их удалить, чтобы просто спасти здоровье и жизнь женщины. Наконец, бывают такие врожденные заболевания или состояния, когда яичников просто нет или их ткань не в состоянии вырабатывать яйцеклетки.

Во всех этих (и многих других) случаях речь идет об отсутствии самой ткани яичников, вырабатывающей яйцеклетки.

Однако не удивляйтесь, у некоторых и в 20 лет может наступить самый настоящий климакс, с приливами и отсутствием месячных. Это так называемый синдром истощения яичников, при котором в яичниках внезапно исчезают запасы зародышей. Все симптомы преждевременного климакса можно выправить лекарствами, но новые яйцеклетки в организме образоваться не смогут.

При рождении девочки в ее яичниках содержится огромный запас будущих яйцеклеток — около 300 тысяч! Но к возрасту климакса эта цифра стыдливо снижается до 20-30 тысяч, остальные естественным образом растрачиваются в течение жизни. Той девочке, которой природа выделила запас фолликулов на год или два, необходимо быстро обратиться к гинекологу и заранее рассчитывать, как ей быть. Если же в эту ситуацию попадает женщина «под 30», да еще ей срочно нужен ребенок, то гораздо труднее приспособиться к ситуации. Ведь думы о старости уже приходят в голову, а климакс отождествляется именно с этим безрадостным фактом. Знайте — это выдумки. Если все остальные органы работают правильно или почти правильно, имеется реальный шанс стать мамой.

Наконец, программа с использованием донорских яйцеклеток предназначена носительницам генетических заболеваний, которые потенциально могут быть переданы новорожденному и вызвать его гибель или сильные страдания от болезни.

Использование донорских яйцеклеток для оплодотворения возможно только в рамках ЭКО — экстракорпорального оплодотворения. Противопоказаниями для программ ЭКО с использованием донорских яйцеклеток являются только общие и психические заболевания, когда беременность может ухудшить состояние здоровья женщины и угрожать ее жизни.

Практически этот метод для преодоления бездетности стал распространен только с середины 80-х годов, когда родила ребенка первая женщина без яичников. Схема донорской программы такова: спермой мужа оплодотворяют донорские яйцеклетки, выращивают зародыши и переносят в матку жены. В дальнейшем беременность развивается по обычным законам.

Сразу надо отметить, что выношенный плод не будет являться для такой мамы родным по генетическому признаку, то есть хромосомы будут наполовину мужа, а наполовину женщины-донора. Но порой это бывает единственной возможностью зачатия для некоторых женщин, в том числе и для молодых, и в остальном совершенно здоровых.

Итак, если у женщины не оказалось собственных яйцеклеток для того, чтобы родить ребенка, она может надеяться на помощь молодой женщины-донора, у которой это богатство имеется. Но кто может быть донором?

Чаще ими становятся подруги или родственницы больной. Тем более что, если яйцеклетки дает родственница жены, то их генетический материал достаточно схож. Для вероятности оплодотворения это не имеет значения, но психологически, может быть, важно знать, что у ребенка течет кровь не только мужа, но и опосредованно предков жены.

Но есть и доноры-добровольцы. Претендовать на дачу (донацию) яйцеклеток в принципе может любая женщина детородного возраста, но самый подходящий возраст — до 33-35 лет. Необходимо также хорошее здоровье, отсутствие собственных гинекологических проблем и желательно собственные дети.

Донор и будущая мама проходят тщательное обследование, а затем их менструальные циклы особым путем синхронизируют. Если у пациентки нет собственных менструаций, вначале проводят сложные схемы восстановления нормальной работы матки, роста эндометрия и его восприимчивости к прикреплению зародыша. И, скорее всего, для обеспечения этой программы потребуется прием специальных препаратов, имитирующих нормальный гормональный фон при беременности.

Когда все предварительные проблемы решены, женщине-донору проводят стандартную процедуру стимуляции суперовуляции, в результате которой созревает несколько яйцеклеток. Затем делают пункцию, извлекают их и оплодотворяют спермой мужа из супружеской пары. Через 2-5 дней подросшие зародыши вводят в матку бесплодной супруги.

Дальнейшее развитие беременности не отличается от обычного, а вот успешность программы часто составляет 40-50%, превышая показатели обычного стандартного ЭКО.

Однако моральные и правовые аспекты процедуры еще нуждаются в совершенствовании. Например, в Германии и Израиле эти программы запрещены по религиозным соображениям, а в России донорство яйцеклеток не возбраняется. В то же время юридические особенности донации не оговорены или весьма расплывчаты.

Материальные вопросы донорства яйцеклеток решаются в частном порядке между донором и женщиной, которая будет их использовать. Поэтому цены колеблются в очень широких пределах. Работа медиков с обеими женщинами включает обычные процедуры, а потому стоимость такого цикла ЭКО не отличается от обычного.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 4056 просмотров
Комментарии (0)