Суррогатное материнство

18 августа 2011 - donorspb

Матка — всего лишь часть половой системы женщины, предназначенная для того, чтобы питать плод в течение беременности, а затем исторгнуть его из себя. Заменить матку не удается ни каким-либо другим органом, ни аппаратом (типа искусственной почки или сердечного клапана). Отсутствие или значительные изменения матки приводят к бесплодию, до недавнего времени считавшемуся абсолютным.

Матка — всего лишь часть половой системы женщины, предназначенная для того, чтобы питать плод в течение беременности, а затем исторгнуть его из себя. Заменить матку не удается ни каким-либо другим органом, ни аппаратом (типа искусственной почки или сердечного клапана). Отсутствие или значительные изменения матки приводят к бесплодию, до недавнего времени считавшемуся абсолютным.

Чаще всего отсутствие матки бывает следствием операции. Причины самые разные, например, осложнения во время родов. Реже — миома матки, которую возможно удалить только вместе с самой маткой. Еще реже причиной удаления матки могут быть воспаление, эндометриоз, ранение (травма).

Кроме того, участь некоторых женщин с самого рождения отягощена неправильным развитием этого органа. Но причины такого дефекта бывают различными, а потому и женская доля этих женщин сильно различается. Если задержки полового развития нет, то внешне никогда не определить, что имеются проблемы, потому что яичники могут работать совершенно нормально. Беспокоит только отсутствие менструации. Но у трети из них обнаруживаются пороки и другой системы — мочевыделительной. Реже у девушек выявляется отсутствие влагалища. Конечно, в подобных случаях можно искусственно сформировать влагалище, но иметь собственных детей этим женщинам возможно, только прибегнув к помощи суррогатной матери на этапе вынашивания, ведь собственные яйцеклетки имеются, и их можно получить во время процедуры ЭКО. Клетки абсолютно полноценны, а калечащий порок развития произошел не как наследственное заболевание, а во внутриутробном периоде.

Кстати, в случаях отсутствия матки врачи обязательно исследуют у пациентки хромосомный набор, потому что могут быть неприятные нарушения — добавление мужской хромосомы. Существует большая опасность перерождения неполноценных яичников в злокачественную опухоль, поэтому их обязательно нужно удалять, причем чем раньше — тем лучше.

Другой вариант проблем, возникающих во внутриутробном периоде, — неправильное строение матки. В процессе нормального развития матка образуется из двух половинок, чтобы образовать один орган с единой полостью. В некоторых случаях половинки так и не сливаются, поэтому образуются две матки, или два рога у одной матки, или перегородка в ее полости. Подобное строение затрудняет зачатие или резко повышает риск прерывания беременности на малых строках. Сейчас научились выправлять выраженный дефект оперативно при помощи лапароскопического вмешательства.

Нередко о суррогатной маме приходится думать женщинам в случае тяжелых заболеваний, которые будут препятствовать благоприятному исходу беременности. Кроме того, существует контингент женщин, которым врачи много раз переносили в матку хорошие эмбрионы, но зачатие так и не наступало.

Наконец, матка может быть совершенно нормальной, но неспособной к приему зародыша и вынашиванию беременности. Бывает так, что из-за чрезмерно активного выскабливания при аборте или (реже) в диагностических целях вся внутренняя поверхность (эндометрий) повреждается настолько, что зародыш не в состоянии будет отыскать местечко, где смог бы прикрепиться.

 

 

КТО ВЫНОСИТ И РОДИТ РЕБЕНКА ДЛЯ ЧУЖОЙ СЕМЬИ?

 

Выносить и родить ребенка для чужой супружеской пары — цель благородная, но как юридически, так и этически проблемная. Во многих странах мира суррогатное материнство запрещено, в нашей же — возможно.

Первые достоверные успехи пришли на этом поприще только в 1989 году с рождением первого ребенка у суррогатной матери. В Англии с большим трудом удалось убедить Этический комитет, что бесплодная женщина нуждается в специфической помощи своей родственницы, в матку которой были перенесены генетически чужие эмбрионы от ее сестры и ее мужа.

Поэтому среди женщин, которые согласились выносить чужого ребенка, очень много родственниц или близких подруг. Тем не менее много и «чужих» — добровольцев. Отчасти на это идут из-за денег, отчасти из-за огромного желания помочь бездетным парам.

Конечно, желательно, чтобы женщина, готовящаяся стать суррогатной матерью, была в возрасте до 35 лет и имела хотя бы одного здорового ребенка.

Во многих странах мира эта программа запрещена, в частности, по религиозным соображениям. В России юридический порядок прописан в Семейном кодексе. По существующему законодательству приоритетное право решать судьбу ребенка имеет суррогатная мать. То есть, согласно закону женщина может оставить ребенка себе, и ничего здесь не попишешь. (Семейный кодекс от 8.12.1995 г., раздел IV глава 10, статья 51 пункт 4 часть вторая). Права генетических родителей признаются только после отказа от него суррогатной матери (статья 52, там же). Медицинские аспекты представляют собой пока не до конца понятный порядок.

Как понятно, в этой ситуации задействовано несколько человек: генетические родители и суррогатная мать. Эта женщина может иметь семью и обязательства перед своими родственниками. Поэтому, несмотря на то, что стороны в письменной форме изъявляют согласие на проведение процедуры, это решение может быть изменено. Причем закон допускает подобное развитие событий. Бывает, что «заказчики» передумали заводить общего ребенка и достигнутая в их интересах беременность прерывается. К тому же нельзя полностью исключить обострения какой-то хронической патологии и даже появления нового заболевания на фоне падения иммунитета при беременности у суррогатной матери.

Как свидетельствует статистика, вероятность возникновения беременности при такой помощи остается такой же, как при обычном методе ЭКО, или даже увеличивается. То есть 30–35% и более. Замечено, что у суррогатной матери гораздо чаще наступает многоплодная беременность. Соответственно такая беременность относится к высокому риску. Как это ни удивительно, но у здоровых суррогатных мам имеется шанс внематочной беременности (2%).

От того, насколько бережно будет выхаживаться эта беременность, зависит будущее новорожденного, его психическое и физическое здоровье. Как вы понимаете, возможно, что у данной женщины при вынашивании ребенка возникнут к нему материнские чувства. И ей будет психологически нелегко отдавать его генетическим родителям. Тем не менее есть случаи повторного участия суррогатных мам в этих программах. Естественно, что многие из них материально заинтересованы в выполнении взятых на себя обязательств.

Надо отметить, что все участники программы суррогатного материнства идут на преодоление многих трудностей, в том числе психологических. Зачатие и вынашивание беременности требует больших материальных затрат, изменения обычного ритма жизни.

Учитывая, что заказчиками услуг суррогатных матерей являются люди, обреченные на абсолютную бездетность, то эта программа реально решает очень значимые социальные проблемы. Этих младенцев очень ждут и любят.

Безусловно, все эти люди заслуживают самого искреннего уважения, восхищения и помощи.

Рейтинг: +4 Голосов: 4 2404 просмотра
Комментарии (1)