Почему детям так полезно плавать в раннем возрасте?

Автор
Опубликовано: 1848 дней назад (27 октября 2013)
+1
Голосов: 1
Педиатры утверждают в один голос: водные процедуры полезны для малыша с первых месяцев после его рождения. Конечно, новорожденного в возрасте нескольких дней от роду нельзя еще подолгу купать, и для него водные процедуры должны продолжаться всего несколько минут – нежная кожа и не зажившая пупочная ранка могут дать о себе знать. Но со временем нужно приучать ребенка находиться в воде дольше. Во мнении по этому вопросу все педиатры едины: подобные процедуры помогают ребенку быстрее освоить базовые двигательные навыки и окрепнуть. Дети, которые много времени проводили в воде и выполняли комплекс специальных упражнений – либо просто двигались в первородной среде в свое удовольствие, быстрее начинают садиться и ходить. Они развиваются физически и умственно ускоренными темпами, поскольку обе эти стези плотно взаимосвязаны.
Ну и общие сведенья:
Наверное, плавание – это самый приятный вид физической активности. Причем для всех: и профессионалов-пловцов, и любителей сделать пару заплывов до противоположного берега, и тех, кто просто предпочитает побарахтаться на мелководье.

Вода благоприятно влияет на людей разного пола и возраста, беременных и кормящих женщин, людей с различными отклонениями в состоянии здоровья. Занятия плаванием очень подходят тем, кто долгое время был ограничен в движении или вообще никогда не занимался спортом и фитнесом, если силовые виды спорта противопоказаны, если есть проблемы с суставами, спиной и избыточным весом.

Плавание позволяет комплексно укрепить организм и улучшить внешний вид человека. Оно повышает выносливость, развивает гибкость, увеличивает работоспособность всех мышечных групп. Активно тренирует мышцы живота, рук, плечевого пояса, бедер, ягодиц. Помимо мышечной тренировки, плавание укрепляет суставы, придает им гибкость, особенно это касается бедер, шеи, рук.

В воде уменьшается статическое напряжение тела, снижается нагрузка на позвоночник, который в этом случае правильно формируется, вырабатывается хорошая осанка. В то же время, активное движение ног в воде укрепляет стопы и предупреждает развитие плоскостопия.

Риск получить травму, находясь в водоеме, минимальный – нужно очень постараться. Вода уменьшает массу тела человека в 10 раз, а врожденная способность держаться на воде позволяет избежать ударов. Главная опасность – это психологическое ощущение страха и боязнь глубины. Поэтому, на занятиях плаванием каждый раз преодолевая себя, человек развивает целеустремленность, настойчивость, самообладание, решительность, смелость.

При постоянных занятиях плаванием происходит закаливание организма, улучшается терморегулятивная функция, укрепляется иммунитет, а также нервная система, спокойнее становится сон, повышается аппетит и общий тонус организма. Особенно плавание рекомендуется тем, у кого, в основном, сидячий образ жизни. Горизонтальное положение во время заплыва облегчает возврат венозной крови в сердце, предотвращая венозный застой. Вот почему плавание является отличным способом больных с варикозным растением вен, хроническими тромбофлебитами ног.

Регулярные занятия плаванием стимулируют газообмен в легких больше, чем гимнастика: увеличивается объем работы диафрагмы за счет большей глубины и частоты дыханий. Специалисты в области физиологии утверждают, что просто постояв в воде в течение 3-5 мин при температуре 24?C, можно увеличить глубину дыхания вдвое, а обмен веществ на 50-75%. Поэтому плавание – незаменимый вид физической активности для тех, кто страдает от избыточного веса.

Уменьшение массы тела человека воде позволяет с меньшими усилиями выполнять движения, что облегчает достижение поставленной цели. Кроме того, плавно выполняя движения в воде, человек разгружает свой опорно-двигательный аппарат. Научиться плавать можно в любом возрасте. Если вы решили сделать это в бассейне фитнес-клуба, то лучше воспользоваться услугами персонального тренера. Так будет эффективнее. В групповых занятиях результата добиться сложнее, ведь у каждого обучаемого различная степень подготовленности и усвоения информации.

В среднем, для человека необходимо 20-40 занятий, чтобы не только научиться держаться на воде, но и приобрести навыки правильного плавания несколькими способами. Ну и, конечно, кроме самих тренировок, важна та цель, которую вы так стремитесь достичь. Имея четкое представление результата, к нему идти намного проще!
824 просмотра

Читайте также:

  • Моя миссия. Кому я могу помочь.
    Моя миссия. Кому я могу помочь.

    Моя миссия (точнее одна из многочисленных миссий) — дарить счастье материнства путём зачатия в любви благословенных, любящих и любимых, здоровых и мудрых детей. Кому я помогаю: + тем девушкам и жен...

  • Хочу малыша, часть вторая
    Хочу малыша, часть вторая

    Одновременно решила пройти полное медицинское обследование репродуктивного здоровья, чтобы не оставалось сомнений в себе. Обдумывая и рассуждая, сделала вывод, что к самому процессу осуществления м...

  • метод инсеменации "шприц"
    метод инсеменации "шприц"

    метод "шприца"- весьма популярен среди женщин, избегающих прямого контакта с донором. этот метод используется как медицинскими клиниками, так и в домашних условиях. но и у этого метода ес...

  • Исповедь чайлдфри.
    Исповедь чайлдфри.

    Я всегда боялась рожать. Этот страх сидел где-то в голове, и я ничего не могла с собой поделать. Когда я была совсем юной, я просто изолировала себя от мужчин. Я не хотела ни с кем встречаться, пер...

Комментарии (0)